印心禪法修行的要領及祂的目標,第一個就是清淨,意識要清淨、要無所染;生理要清淨、無所病。意識沒有障罣,心裡就沒有掛罣,就是「心經」裡面所講的。

自淨本意 圓證菩提

那麼要怎麼樣才能夠修清淨法?怎麼樣才能夠讓自己的意識型態能夠解脫而獲得自在?因為自在是從本心裡面的訊息發出來的,要學清淨法就是要讓每個人在意識型態方面,不要有懷疑、不要有傲慢、不要有貪心、不要有瞋心,同時不要被八風吹動了!最著名的例子就是臨濟宗第十代弟子的蘇東坡居士與佛印禪師的禪宗公案:

印心佛法-禪定方法

東坡居士在江北瓜州地方任職的時候,住的地方對岸就是江南金山寺。金山寺的住持佛印禪師是東坡的好朋友,他們常常一起討論佛學、禪理。有一天,東坡在打坐中,感覺自己的修行又達到更高深的境界了。他當下寫了一首詩,想要讓佛印禪師看看他的得意之作,趁機也可向禪師誇耀一下自己禪修的境界。

 

[ 稽首天中天  毫光照大千  八風吹不動  端坐紫金蓮 ]

於是,蘇東坡派書僮渡江,拿詩給佛印看。佛印看完後,拿筆在東坡的詩上批了兩個字,就叫書僮帶回去。東坡心想佛印一定會讚許自己這次禪修的境界。沒想到,打開一看,紙上只寫了兩個大字:「放屁」。東坡一看,立刻怒氣衝衝的搭船過江,找佛印理論。

船才剛靠岸,就看到佛印禪師早已站在江邊,笑呵呵的等著他了。

東坡一見到佛印,便生氣的問:「禪師!你身為住持,不誇獎我的詩和我的修行,也就罷了,怎麼可以罵人呢?」

 禪師若無其事的問道:「罵你什麼呀?」蘇東坡把詩上批的「放屁」兩字拿給禪師看。

禪師呵呵大笑說:「你不是說『八風吹不動』嗎?怎麼會『一屁打過江』呢?」

一個「屁」字,讓東坡通紅的臉,由生氣轉為慚愧。也明白了自己的道行並沒有像詩中想像的那麼高深。

 

小編以為,禪修實證的境界只是代表禪定過程中和自性光明本體的相印程度,並不代表個人平時的德行。就像是武俠小說裡常說的,要修上乘武功,必須先修身持戒。我們常可以看見坊間一些心術不正的人,稍有境界就自稱大師,要弟子五體投地的膜拜,這往往只是頑空的狀態,稍有不慎就很容易走火入魔! 不可不慎!

 

是以悟覺妙天師父教授正確的禪修方式時,亦不斷地強調在家弟子要特別注重清淨持戒的基本功,要時時以禪宗十大法印為持戒要領,勉勵禪行菩薩要能夠反省並落實持戒在生活中!

 

利益自己 vs 利益眾生

 

我們每個人修行都是為了成就自己,為自己的福報,也是為眾生的福報,能夠這樣想,那就是不貪。如果處處都為自己,那就是貪了。有些人會說:「人不為己,天誅地滅」。好,假設你是為了自己好了,當你只是為了自己,而忽略了要利益眾生,利益別人的時候,那你就是貪;如果你是先利益自己,再去利益別人,那就不算貪,這只是先後而已,或是同步更好,能夠同步、同時,都好。或者讓人家先好,我慢慢來,我沒有關係,那更好。所以在修行上,應該互相地調和,先協調生理的、心理的,先協調而得到禪心、平衡點,然後超越了累世的共業,內在的潛在意識、靈界意識,超越了靈界意識,然後證到本心,通達佛心,而見性成佛。

 

擇自【悟覺妙天禪師開示集】月圓 人圓 心更圓

http://www.zen.org.tw/web/teachings_20111107_2.php?

禪門公案-八風吹不動,一屁打過江

http://anitared2011.pixnet.net/blog/post/81612201

http://www.weide.org.tw/magtxt3/42-mag-002/81-2010-12-02-06-19-22.html

金剛經真修實證03

 

印心佛法禪修地點

http://www.buddhachan.org/tw/class-tw/query

arrow
arrow

    ASchan2013 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()